الجمعة, 13 فبراير , 2026
  • من نحن
الاخبارية التونسية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • متابعات بالفيديو
  • مهرجانات
    • مهرجانات عالمية
    • مهرجانات عربية
    • مهرجانات وطنية
  • Français
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • متابعات بالفيديو
  • مهرجانات
    • مهرجانات عالمية
    • مهرجانات عربية
    • مهرجانات وطنية
  • Français
No Result
View All Result
الاخبارية التونسية
No Result
View All Result

الاقتصاد في أسبوع إعداد عمر بوعيسي

admin by admin
20 أغسطس 2013
in وطنية
Share on FacebookShare on Twitter

ايقاف مشروع نفطي أفغاني /صيني

قال مسؤول حكومي أفغاني، الأحد، إن المشروع النفطي المشترك بين أفغانستان والصين توقف وغادر معظم العمال الصينيين الموقع بعد مرور أقل من عام على بدء الإنتاج نظرا لعدم التوصل إلى اتفاق عبور للنفط من أجل تكريره.

وبدأ المشروع – المشترك بين شركة النفط الوطنية الصينية وشريكتها الأفغانية وطن للنفط والغاز – في إنتاج النفط بحوض أموداريا في شمال البلاد في أكتوبر، ما عزز ثقة المستثمرين المهتمين بالثروة المعدنية والنفطية الضخمة في البلاد.

غير أن موظفا يعمل بالمشروع طلب عدم ذكر اسمه نظرا لأنه غير مخول بالتحدث إلى وسائل الإعلام، قال إنه تم إيقاف المعدات الموجودة في الموقع وغادر نحو 16 عاملا صينيا.

وقال مدير السياسات بوزارة المناجم في كابل، جليل جمرياني، إن صرف العمال ما هو إلا إجراء مؤقت لتوفير الأموال، وأضاف أن هناك تفاوضا جاريا بخصوص اتفاق لتكرير النفط في أوزبكستان.

وتفتقر أفغانستان التي لا تطل على أي سواحل إلى القدرة على تكرير النفط الذي قد تنتجه وستظل تعتمد على الاتفاقيات التجارية مع جيرانها لحين بناء مصفاة مناسبة.

ودشن المشروع المشترك في ديسمبر 2011 وهو أول اتفاق دولي لإنتاج النفط تتوصل إليه الحكومة الأفغانية منذ عقود ومن المتوقع أن يدر مليارات الدولارات لأفغانستان خلال 20 عاما.

واشنطن تسعى الى منع اندماج شركتي طيران

EricHolderCrop_0-300x232

رفعت وزارة العدل الأمريكية دعوى قضائية لمكافحة الاحتكار في محاولة لمنع اندماج شركتي طيران وهما شركة “أمريكان إير لاينر” وشركة “يوس إيروايز“.

وسيؤدي اندماج الشركتين في حال استكماله إلى إنشاء أكبر شركة طيران في العالم علما بأن التكتل الجديد حظي بموافقة قاض اتحادي أمريكي في مارس الماضي والاتحاد الأوروبي.

وجاء في فحوى عريضة وزارة العدل أن اندماج الشركتين من شأنه أن يرفع أسعار تذاكر السفر لأن الاندماج يؤدي إلى “تقليص المنافسة بشكل كبير” بين الشركتين في السوق المحلية.

وقال وزير العدل الأمريكي، إيريك هولدر، في بيان “إن وزارة العدل تريد أن تقول من خلال الطعن في هذا الاندماج إن الشعب الأمريكي يستحق وضعا أفضل من هذا”.

وستنظم الشركتان عند اندماجهما 6700 رحلة جوية وتبلغ عائداتهما نحو 40 مليار دولار أمريكي.

يذكر أن شركة “أمريكان إير لاينر” تستفيد من إجراءات الحماية منذ نوفمبر 2011 حتى لا تتعرض للإفلاس في حين حققت شركة “يوس إيروايز” خلال السنوات الأخيرة أرباحا.

اقتصاد اليورو:مؤشرات للتعافي لكن..

ExifJPEG

استطاعت منطقة اليورو الخروج من ركود اقتصادي استمر لحوالي 18 شهرا بعد ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.3 في المئة خلال الربع الثاني من العام 2013.

وكان معدل النمو متوقعا على نطاق واسع بعدما سجل الاقتصاد الألماني نموا بنسبة 0.7 في المئة في الفترة بين أفريل وجوان الماضيين.

وسجلت فرنسا وألمانيا معدلات نمو تجاوزت التوقعات، بينما شهدت البرتغال – التي تعد من أصغر وأضعف اقتصادات منطقة اليورو – أسرع نمو بمعدل بلغت نسبته 1.1 في المئة.

وكانت البرتغال من بين ثلاث دول حصلت على مساعدات انقاذ بلغت عدة مليارات من اليورو.

لكن إسبانيا، التي سعت للحصول على دعم خارجي جراء صعوبات يواجهها قطاعها المصرفي، شهدت تراجعا في انتاجها الاقتصادي بنسبة 0.1 في المئة خلال الفترة المذكورة.

وقال نائب رئيس المفوضية الأوروبية، أولي رين، إن الأرقام الواردة تشير إلى أن الاقتصاد الأوروبي يكتسب زخما تدريجيا.

وأضاف: “مع ذلك، لا تزال هناك عقبات يتعين تجاوزها، فلا زالت معدلات النمو منخفضة.”

ويقول محللون من شركة الأبحاث الاقتصادية ” كابيتال إيكونوميكس” إن “معدلات النمو الاقتصادي المتواضعة في منطقة اليورو بصورة مجملة لن يعالج المشاكل المالية والاقتصادية المتجذرة” في بعض الدول.

النفط اليبي في السوق السوداء

أعلنت مؤسسة النفط الليبية أن مجموعة مسلحة أجرت اتصالات غير شرعية مع سوق النفط الدولية لبيع شحنات من خام السدرة مصدرها ميناء رأس لانوف.

وقال المكتب الإعلامي للمؤسسة إن إدارة التسويق الدولي بالمؤسسة حصلت على معلومات في هذا الشأن من مصادر يوثق بها.

وكان الاتحاد العام لعمال النفط والغاز الليبي قد أكد أن بعض العناصر التابعة لحرس المنشآت النفطية بمنطقة الهلال النفطي الليبي قامت بتصدير شحنة نفط عبر السوق السوداء لإحدى الشركات غير الُمتعاقدة مع مؤسسة النفط. وقال الاتحاد في بيان إن الشحنة تبلغ 700 ألف برميل وهي موجودة في أحد الموانئ النفطية.

وأضاف أن الشحنة سيتم تسليمها للشركة التي لم يكشف عنها، في عملية بيع غير شرعية وفي ظل تراخي الحكومة الانتقالية في السيطرة على الأمر.

وكان رئيس الحكومة الليبية علي زيدان، قد هدد الخميس الماضي، بقصف أية باخرة نفطية غير متعاقد معها من قبل مؤسسة النفط الحكومية في حال اقترابها من موانئ التصدير.

وقالت ليبيا إن إنتاجها من النفط الخام الذي تعطل معظمه أكثر من أسبوعين بسبب إضرابات عمالية انخفض مجددا مع ظهور مشكلات جديدة في حقول النفط.

وأوضح وزير النفط الليبي عمر الشكماك أن الإنتاج انخفض في الأسبوع الماضي إلى 600 ألف برميل يوميا. ويقل حجم الإنتاج الحالي عن نصف طاقة البلاد البالغة 1.6 مليون برميل يوميا.وعزا الشكماك الانخفاض إلى مشكلات متعددة في الحقول النفطية.

ShareTweet
Previous Post

العالم في أسبوع إعداد عمر بو عيسي

Next Post

الإرهاب الفكري و عودة سياسة تكميم الأفواه بعد الثورة :

Related Posts

(جريمة مروعة)- اكتشف علاقتهما فقاما بقتله: امرأة تنهي حياة زوجها بمساعدة عشيقها..
وطنية

وفاة ممرضة تونسية حرقا في ظروف غامضة بليبيا وايقاف صديقتها وشخص ليبي..

12 فبراير 2026
(يهم التلاميذ)- وزارة التربية تنشر قائمة الكتب المدرسية والكراسات المطلوبة للعام الدراسي الجديد..
أخبار

رسميًا: الكشف عن التوقيت المدرسي الجديد خلال رمضان لتلاميذ الابتدائي..

12 فبراير 2026
تسميات جديدة برئاسة الحكومة..
أخبار

انهاء مهام هذا المسؤول..

12 فبراير 2026
أول تعليق لرئيس الجمهورية على ترحيل التونسيين من أوروبا..وهذا ما كشفه..
أخبار

رئيس الجمهورية قيس سعيد يعلن..

12 فبراير 2026
منخفض جوي يصل تونس خلال الساعات القادمة ودعوات للابتعادعن الاودية بهذه المناطق
أخبار

طقس اليوم.. رياح قويّة جداً تصل إلى 100 كلم/س وأمطار بهذه المناطق..

12 فبراير 2026
هذه الأحياء الأكثر طلبًا في تونس وأسعار كراء الشقق شهريًا..
أخبار

بشرى سارة: نحو تعديل أسعار المساكن الاجتماعية وتسهيل اقتنائها..

11 فبراير 2026
Next Post
1880 مليار ديون شركة نقل تونس !!

الإرهاب الفكري و عودة سياسة تكميم الأفواه بعد الثورة :

فضاء حر محمد الكامل

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إعلان

تابعنا على الفايسبوك

الأكثر قراءة

  • (منظمات تستنكر التضييق على تقديم مساعدات للمهاجرين)- وزارة الداخلية تنفي…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منظمات مدنية ومهنية تتضامن مع نقابة الصحفيين..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • البث التلفزي لمباراة تونس ومالي: قائمة القنوات المفتوحة والترددات..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • توقعات ماغي فرح للأبراج 2026 تكشف خريطة الحظ والتغيير..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • رئيس منظمة ارشاد المستهلك يكشف لـ”الإخبارية” أسباب إرتفاع أسعار زيت الزيتون… ويدعو هؤلاء للتدخل..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • هذه أسعار السيارات الشعبية في تونس لسنة 2025..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • تعليق صادم من طليقة مغني الراب “سنفارا” على زواجه من أحلام الفقيه..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • وزير الداخلية الليبي: لن نفتح معبر رأس جدير إلا إذا ..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

حالة الطقس

الطقس تونس

“الاخبارية التونسية” موقع الكتروني اخباري جامع، مستقل، يصدر عن شركة info – plus

القائمة

  • أخبار
  • أمن
  • اقتصاد
  • بلاغ
  • تكنولوجيا
  • ثقافة
  • حالة الطقس
  • رياضة
  • سياسة
  • عالمية
  • عربية
  • غير مصنف
  • غير مصنف
  • قضاء
  • متابعات بالفيديو
  • متفرقات
  • مجتمع
  • ملتقيات
  • مهرجانات
  • مهرجانات عربية
  • مهرجانات وطنية
  • وطنية

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • متابعات بالفيديو
  • مهرجانات
    • مهرجانات عالمية
    • مهرجانات عربية
    • مهرجانات وطنية
  • Français

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB