الجمعة, 20 يونيو , 2025
  • من نحن
الاخبارية التونسية
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français
No Result
View All Result
الاخبارية التونسية
No Result
View All Result

السيد «كمال بن يونس» صحفي و باحث في التاريخ و العلوم السياسية و الدراسات الدولية: الدبلوماسية التونسية في حاجة إلى المزيد من التطور

admin by admin
4 مارس 2021
in أمام التلفاز
Share on FacebookShare on Twitter

تميزت الدبلوماسية التونسية في أواخر الخمسينات و بداية الستينات بكثرة الثغرات و نقاط الضعف و القوة… و كان بورقيبة دائما ما يصرح بأن تونس دولة من دول عدم الإنحياز، و لكنه كان يدعو أيضا إلى الوقوف مع الجهة القوية، و ما بين 1987 و 2011 تمكنت الدبلوماسية التونسية من تحقيق نجاحات كبيرة على مستوى الإقتصاد مع الإتحاد الأوروبي، و إلى حدود 2008 كانت تونس أكثر دولة تمكنت من الحصول على أموال من الإتحاد الأوروبي، و كان يمكن لهذا المبلغ أن يكون أعلى شرط تحسن الديمقراطية، التي شهدت تحسنا ملحوظا في المغرب.. أما ليبيا فتعتبر قصة نجاح إذ تقوم بتشغيل 30% من المصانع التونسية.

و كون تونس عضوا بمجلس الأمن فإن هذا يتيح لها استغلال هذا المنصب الهام من أجل تحسين الأوضاع. كما انعقدت بتونس قمة ازدهار أفريقيا «prosper africa» و هذه القمة لديها ميزانية سنوية تبلغ 120 مليار دولار موجهة نحو الإستثمار و دعم الحاجات الحكومية و العسكرية و الأمنية و الإقتصادية في القارة الإفريقية. و هذا المبلغ الضخم الموجه نحو إفريقيا، تم إقراره من أجل مواجهة الغزو الصيني و التركي و الروسي و الإيراني… أما عن الإتحاد الأوروبي، فهو في حاجة إلى المقترحات و مزيد العمل، زد على ذلك أن عدم الإستقرار الحكومي لمدة عشر سنوات، لا يشجع على تمتين الشراكة بين تونس و أوروبا. و بالتالي تونس غائبة تماما عن الأحداث العالمية، كما أنه ليس هناك استغلال جيد للكفاءات التونسية.. لذلك نقول للسيد رئيس الجمهورية المسؤول الأول عن الدبلوماسية، أن أمامك فرصة تاريخية أمام الإتفاق الذي وقع في ليبيا، من أجل تدارك غيابنا لمدة العشر سنوات الماضية. خاصة و أن ليبيا تعتبر رئة تونس الثانية، لذلك علينا جميعا اتخاذ خطوة باتجاه ليبيا، و الكف عن الخصامات الداخلية العقيمة! ثم السعي إلى تدارك العجز و الغياب عن الساحة العالمية. و إذا ما استقر المناخ الديمقراطي في ليبيا فإن تونس مطالبة بالتوجه المباشر نحوها، ذلك أنها مؤهلة لأن تكون خامس قوة عالمية في مجالي الغاز و النفط، زد على ذلك أنها مدخل لإفريقيا.

ضياع فرص العمل بالخارج بسبب غياب التدريب و التأهيل

  

ما وقع في حرب العراق تم اعتباره خطأ من قبل دول الخليج، و قد تم تجاوزه تماما. و يعتبر نسق الاستثمارات الكويتية في تونس متميزا جدا. و كان «الحمد» قد طالب تونس بمشاريع، ليتم تمويلها من قبل دولة الكويت عن طريق الصندوق العربي الكويتي. كما أن هناك العديد من الصناديق الخليجية المستعدة لتمويل المشاريع التونسية، و لكن أين هذه المشاريع!؟ و نفس الشيء بالنسبة للإتحاد الأوروبي، حيث وفرت فرنسا سنة 2008 عشرة آلاف فرصة عمل سنوية للتونسيين. أما ألمانيا فتطلب ما يقارب الخمسين ألف مهندس سنويا، و لا يُطَالَبُ أولئك سوى بتعلم اللغة الإنجليزية و التأهيل اللازم. كما أن دول الخليج مستعدة لاستقبال 500 ألف تونسي للعمل… و لكن للأسف هذه الفرص غير مستغلة كما يجب. زد على ذلك غياب التدريب و هو ما يعطل عمل التونسيين بالخارج.

الإعلام أقوى من أسلحة الدمار الشامل

شاركنا في العديد من المؤتمرات الدولية خلال الثلاثين سنة الماضية. و بعد ثورة الإنترنت و حروب الخليج و حرب أفغانستان و اختراع الأقمار الصناعية و الفضائيات، أصبح الإعلام السلطة الأولى، ليكون بذلك أخطر من أسلحة الدمار الشامل، إذ أصبح الإعلام وسيلة للتواصل مع الشعب، و استفزاز الطاقات و القدرات الشبابية، كما أنه يساعد على تسويق الطلبات بالخارج.

ShareTweet
Previous Post

السيد «نجيب حشانة» سفير سابق: التحولات و التغيرات و الجيوستراتيجية العميقة التي شهدها العالم على مر التاريخ

Next Post

القبض على عناصر تكفيرية في عدة مناطق من الجمهورية

Related Posts

أمام التلفاز

“لطفي بوعائشة”: الإندماج المالي طريق إلى الإندماج الإجتماعي و الإقتصادي

18 أبريل 2022
أمام التلفاز

بلال الدرناوي: الإندماج المالي و الرقمنة وجهان لعملة واحدة

18 أبريل 2022
أمام التلفاز

جمال بن يعقوب: مرصد الاندماج المالي مساند رسمي لتطور المعاملات المالية و رقمنتها كليا

18 أبريل 2022
أمام التلفاز

ثريا التباسي: المؤسسات المالية عموما في تونس لا تحقق نسبة رضاء مقبولة

18 أبريل 2022
أمام التلفاز

“طارق بن جازية”: ضعف ووهن الاندماج المالي التونسي في علاقة بالمعدلات العالمية

18 أبريل 2022
أمام التلفاز

“محمد أمين السيفاوي” مدير عام شركة OILYSSA: نحو مزاحمة الأوروبيين على مستوى المنتجات الغذائية 

1 يوليو 2021
Next Post
مجلس الأمن الدولي يتبنى قرارا بـ”وقف فوري لإطلاق النار” في غ_ز_ة..

القبض على عناصر تكفيرية في عدة مناطق من الجمهورية

كل التفاصيل حول نداء دعم المشاريع "أمواج"

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا على الفايسبوك

الأكثر قراءة

  • (منظمات تستنكر التضييق على تقديم مساعدات للمهاجرين)- وزارة الداخلية تنفي…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منظمات مدنية ومهنية تتضامن مع نقابة الصحفيين..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • رئيس منظمة ارشاد المستهلك يكشف لـ”الإخبارية” أسباب إرتفاع أسعار زيت الزيتون… ويدعو هؤلاء للتدخل..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • تعليق صادم من طليقة مغني الراب “سنفارا” على زواجه من أحلام الفقيه..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • وزير الداخلية الليبي: لن نفتح معبر رأس جدير إلا إذا ..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • اتّهمت الوزير المُقال بتجاهل ملفّ “الشهائد المُدلسة”: من هي سلوى العباسي وزيرة التربية الجديدة..؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الأستاذ كثير بوعلاق يُوجّه “اتهامًا خطيرًا” لراشد الغنوشي، ويكشف تفاصيل القضيّة..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • (بالفيديو) – سعيّد يُحذّر اتحاد الشغل..ويُوجّه رسالة “حادة”..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

حالة الطقس

الطقس تونس

“الاخبارية التونسية” موقع الكتروني اخباري جامع، مستقل، يصدر عن شركة info – plus

القائمة

  • أخبار
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • أمام التلفاز
  • أمن
  • اقتصاد
  • الفيديوهات
  • بلاغ
  • تعليم
  • تكنولوجيا
  • تنمية
  • ثقافة
  • حالة الطقس
  • حوار
  • رياضة
  • سياسة
  • عالمية
  • عربية
  • غير مصنف
  • غير مصنف
  • قضاء
  • متابعات بالفيديو
  • متفرقات
  • مجتمع
  • ملتقيات
  • ملفات
  • وطنية

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB