كشف مدير منصة “مبوّب” للعقارات، أنيس الغربي، أن المعدل العام لأسعار العقارات في تونس سجل ارتفاعًا بنسبة 7 بالمائة خلال سنة 2025 مقارنة بسنة 2024، فيما ارتفعت أسعار الكراء بنسبة 7.5 بالمائة خلال الفترة ذاتها.
وأوضح الغربي، في تصريح للإذاعة الوطنية اليوم الأربعاء 3 جوان 2026، أن هذا الارتفاع يعود إلى عدة عوامل، أبرزها تزايد الطلب على السكن خاصة في المدن الكبرى، وتراجع عدد الأراضي المهيأة للبناء، إلى جانب تأثير الأداء على القيمة المضافة الموظف على السكن، وارتفاع نسبة الفائدة على القروض البنكية، فضلاً عن انعكاسات التضخم على كلفة البناء والعقارات.
وأشار إلى أن القدرة الشرائية للمواطن أصبحت العامل الحاسم عند اقتناء المسكن، حيث بات العديد من التونسيين يحددون اختياراتهم السكنية وفق إمكانياتهم المالية أكثر من اعتمادهم على المواصفات والمساحات التي يرغبون فيها، وهو ما ساهم في تقلص مساحة الشقق المعروضة في السوق.
ودعا الغربي إلى إحداث أحياء سكنية جديدة وتوفير البنية التحتية والمرافق الأساسية بها، بهدف تخفيف الضغط على المناطق التي تشهد طلبًا مرتفعًا على السكن وتحقيق توازن أكبر في السوق العقارية.










