الأحد, 11 مايو , 2025
  • من نحن
Mr.
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français
No Result
View All Result
Mr.
No Result
View All Result

البشير بوجدي: البنوك لم تكن متعاونة مع المؤسسات بالقدر الكافي

admin by admin
27 يناير 2021
in أخبار, أخبار الاقتصاد التونسي, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter

أفاد البشير بو جدي عضو المكتب التنفيذي للإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية اليوم 27 جانفي 2021 خلال برنامج إيكوماغ أن الوضع السياسي الحالي لا يخدم صورة تونس.

ودعا المسؤولين إلى تجاوز الإختلافات السياسية والشخصية والبناء على مايجمعهم. هذا وشدد على ضرورة التفكير في مصلحة البلاد قبل مصلحة الأحزاب.

كما أضاف بوجدي أن الوضع الحالي ناتج عن عدم إستقرار ووضوح رؤية. كما أشار أنه يجب القيام بإصلاحات هيكلية جبائية واجتماعية.

وأوضح أنه يجب العمل على إرجاع الثقة في بلادنا ومكانة الدولة. وصرح البشير بوجدي أنه من غير المعقول أن نطلب أكثر من المؤسسات التي تعاني من ظروف سيئة حيث يجب أن يكون هناك أكثر تساهل ومساعدة لها. هذا ودعا إلى اعتماد نظرة جديدة مبنية على التفهم تجاه هذه المؤسسات.

كما بين أن عديد المؤسسات الصغرى والمتوسطة أوشكت على الإفلاس وغلق أبوابها داعيا إلى إرجاع السوق التونسية والتصنيع المحلي.

وأفاد أن السوق التونسية قد أغلقت حيث وقع الإلتجاء إلى التوريد. هذا وأضاف بوجدي أننا قادرون على تصنيع عديد المنتوجات التي هي قادرة خلق الثروة والإستغناء عن كل ماهو موجود في السوق الموازية.

كما أشار أن حجم المساعدات المقدمة للمؤسسات كان ضعيفا جدا ومحدودا مشيرا أن البنوك لم تمنح شيئا دون ضمانات ودون مقابل بل قامت بتشديد إجراءاتها.

هذا وأوضح بشير بوجدي أن الأولوية هي في خلق الثروة داعيا الدولة والبنوك إلى التحلي بالمسؤولية والتفهم. كما بين أنه يجب تفهم إمكانيات المؤسسات وظروفها مشيرا أن البنوك لم تكن متعاونة مع المؤسسات بالقدر الكافي ولم تلتزم بما هو مصرح به من طرف البنك المركزي.

هذا وأفاد بوجدي أن كل القطاعات قد تضررت وخاصة قطاع الخدمات على غرار المقاهي والمطاعم وأيضا القطاع الصناعي الذي لديه مصاريف قارة وعمال على غرار الجلود والأحذية والصناعات الميكانيكية.

كما أضاف أن الإستثمارات أصبحت ضعيفة جدا. وأشار أن مخزوننا من مادة الحديد قد نفذ كما زادت أسعاره بأكثر من 50%.

وللإشارة كان اتحاد الصناعة والتجارة قد أصدر بلاغا أشار فيه أنه سيواصل الاضطلاع بمسؤولياته خدمة لمصلحة تونس وخير شعبها ، وتجسيدا لدوره التاريخي والوطني البناء والمسؤول.

كما أكد  وجوب مساندة القطاعات الاقتصادية التي تضررت من تداعيات جائحة كورونا، وخاصة الهشة منها، وإقرار برنامج مساعدات خاصة لفائدة المهن التي تقلص نشاطها بشكل كبير بسبب إجراءات الحجر الصحي وحضر الجولان على غرار المقاهي والمطاعم والنقل، وكذلك قطاع الصناعات التقليدية بسبب تواصل التراجع الكبير للموسم السياحي منذ نحو سنة، وهي قطاعات تراكمت خسائر المهنيين فيها مما تسبب في إفلاس عدد منهم، ويواجه الآخرون خطر الإفلاس، وباتت بذلك عشرات الآلاف من مواطن الشغل ومن أرزاق العائلات مهددة بالضياع.

إكسبراس آف آم

ShareTweet
Previous Post

منظمة الصحة العالمية: تونس تسجل ثاني أعلى معدل وفيات بكورونا في افريقيا

Next Post

الداخلية تكشف ملابسات إيقاف مفتّش عنهما ظهرا في فيديو أثار الجدل

Related Posts

زيادة جديدة بـ 6.75 % بأجور القطاع الخاص..
سياسة

(يهم التونسيون بالخارج)-هذا ما عليكم معرفته قبل تحويل أموالكم..

10 مايو 2025
أخصائيون نفسيّون يُحذّرون من أفكار مدرّبي التنمية البشرية…
سياسة

(اختصاصي أمراض القلب)- قلة الحركة تمثل خطراً صحياً يعادل التدخين..

10 مايو 2025
تونس تسجل ارتفاعا في احتياطي العملة الأجنبية..
سياسة

فضيحة هروب رجل أعمال بالمليارات من ضحاياه في عملية احتيال ضخمة…

10 مايو 2025
المحامية سنية الدهماني تمثل اليوم أمام القضاء..
سياسة

(مرور سنة على ايقافها)- هيئة الدفاع عن سنية الدهماني تكشف في ندوة صحفية آخر تطورات القضية..

10 مايو 2025
الاتحاد الوطني للمرأة “يرفض قطعيا” تنقيح فصول من مجلة الأحوال الشخصية..
سياسة

الاتحاد الوطني للمرأة “يرفض قطعيا” تنقيح فصول من مجلة الأحوال الشخصية..

10 مايو 2025
شبهة فساد بالـ’ستاغ’: الاحتفاظ بمعتمد واطار بنكي بهذه الولاية
سياسة

اصدار بطاقات ايداع بالسجن ضد 4 موظفين وأعوان بهذا المستشفى من أجل هذه التهمة..

10 مايو 2025
Next Post

الداخلية تكشف ملابسات إيقاف مفتّش عنهما ظهرا في فيديو أثار الجدل

وزارة البيئة تؤكد تواصلها الدائم مع السلطات الإيطالية بخصوص ملف النفايات المستوردة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
    • وطنية
    • عربية
    • عالمية
  • أمن
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • مجتمع
  • قضاء
  • تعليم
  • منظمات
  • متابعات بالفيديو
  • Français

2023 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB